九龙坡区司法局推进律师参与扫黑除恶斗争

九龙坡区司法局推进律师参与扫黑除恶斗争
2018年10月12日 11:22 华龙网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:九龙坡区司法局积极推进律师参与扫黑除恶专项斗争

  华龙网10月12日10时20分讯(通讯员 罗 迷)在扫黑除恶专项斗争行动中,九龙坡区司法局认真落实司法行政对律师的指导监督管理职能,强化政治引领和责任落实,积极推进律师参与扫黑除恶专项斗争工作。

  该司法局及时传达司法部、市司法局和市律协有关律师参与扫黑除恶专项斗争的精神,将律师参与扫黑除恶专项斗争工作进行部署和要求,强化律师参与扫黑除恶专项斗争的责任感、使命感,指导律师在办案过程中坚决拥护、忠诚捍卫党的领导,坚持维护社会大局稳定,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。向该区律师发放了《区司法局区律协工委致全区律师事务所及律师的一封信》,召开由全区律师事务所主任参加的“律师参与扫黑除恶专项斗争工作部署片区会”4次,保证工作部署全覆盖。组织全区律师开展扫黑除恶工作专项培训4次,要求广大律师准确把握相关涉黑涉恶犯罪构成的规定,形成法律政策理解把握的共识,提升律师刑事辩护代理业务水平及办理涉黑恶案件业务能力,协助司法机关把好案件质量关,充分发挥律师在“扫黑除恶”专项斗争中的专业作用。就律师参与扫黑除恶专项斗争的辩护代理工作制定相关方案,明确律师事务所建立健全律师办理黑社会性质组织案件的接案审查、请示报告、集体研究和检查督导制度的要求。

  截至目前,收到律师事务所报送《律师办理黑恶势力犯罪案件报告备案表》13件,与公检法加强互联互通,制作《案件告知函》4份,及时与相关单位沟通案件情况。

责任编辑:陈怡

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有