旌阳区检察院出台公益诉讼线索举报奖励办法

旌阳区检察院出台公益诉讼线索举报奖励办法
2018年10月12日 10:39 正义网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:四川德阳市旌阳区:出台公益诉讼案件线索举报奖励办法

  正义网德阳10月11日电(通讯员李佳)近日,四川省德阳市旌阳区检察院制定出台了《德阳市旌阳区人民检察院公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  《办法》规定该院控申科统一受理公益诉讼案件线索举报,符合受理条件的,及时将案件线索移送民行科进行核查。

  根据《办法》,受理范围主要包括在破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,以及生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的行为。

  《办法》规定举报的案件线索应符合属旌阳区区域内管辖、属公益诉讼案件范围、属检察机关尚未掌握的线索、提供与举报内容相应的初步证据。

  该院成立举报有功人员奖励认定领导小组,负责举报有功人员奖励的认定,由领导小组根据举报线索的性质、情节和举报线索的价值等综合因素在案件审查核实发出诉前检察建议后提出奖励意见和数额,进行奖励。对社会公众举报的公益诉讼线索,给予一定的精神及物质奖励。原则上一案一奖,对同一案件线索的举报人只进行一次奖励。

  举报人可以通过来信来访、电话举报、电子邮箱举报、两微一端多种途径进行举报。《办法》规定对举报人信息进行严格保密,未经举报人书面同意,严禁泄露举报人姓名、联系方式等个人信息。对捏造、伪造举报材料骗取、冒领奖金的举报人和举报线索奖励中违法违纪的检察人员严格进行责任追究。

  下一步该院将加大宣传力度,进一步增强全社会公益保护意识,扩大案源渠道,形成保护公益合力。

责任编辑:陈怡

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有