南郑法院:领导亲办执行案 以上率下促执行

南郑法院:领导亲办执行案 以上率下促执行
2018年10月12日 11:44 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:领导亲办执行案 以上率下促执行

  2018年10月9日,南郑法院副院长偶明红带领干警将拒不履行判决义务的被执行人潘某建堵在家中强制执行,成功为申请执行人康某钦追回货款35000余元,并通过亲力亲为、严肃执法的工作作风以上率下,促使该院对另一起案件被执行人夏某鹏果断采取拘留措施,为该案后续执行奠定了良好基础。

  康某钦与潘某建买卖合同纠纷一案,依据生效判决书,潘某建应支付康某钦货款35000余元,因潘某建未自动履行,康某钦向南郑法院申请强制执行。副院长偶明红于2018年9月接手该案后,多次约谈被执行人潘某建,释法析理,宣讲拒不履行的法律后果,敦促其及时履行判决义务,但潘某建对其承诺一再食言,拖延执行。10月9日下午,经过缜密侦查,确定其正在家中午睡,偶副院长决定对潘某建采取拘留措施,遂亲自带领法警和书记员突袭潘某建家,将其逮个正着。当正要宣读拘留决定书、法警拿出手铐之际,潘某建连声求饶不要拘留,并令其女儿从银行取出35000余元交给执行干警,案件遂执行完毕。

  当天,南郑法院两名法官正在执行另一起交通肇事刑事附带民事赔偿纠纷案件,通过长达2小时给该案被执行人夏某鹏做工作,敦促其履行65000元赔偿款,夏某鹏以没有履行能力为由,一直无动于衷。执行法官责令其打电话联系亲友筹借,该夏却趁法官不注意将其手机通讯录亲友号码偷偷删掉,以此规避执行,拒不赔偿。分管执行工作的副院长偶明红了解情况后,指令承办法官果断对被执行人夏某鹏实施拘留措施,指出对此种明明有履行能力却拒不履行、恶意规避执行的“老赖”绝不姑息手软。拘留的处罚措施为该案后续执行奠定了良好的基础。

  自院庭长办案常态化以来,南郑法院领导带头办案,以上率下,全院执行干警上下齐心,砥砺前行,重拳出击、严打老赖,案件执结率不断攀升,为该院打赢全面解决执行难攻坚战奠定了坚实的后盾。

  来源:南郑法院

责任编辑:刘杰

执行领导

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有