河北出台意见:构建综合治理执行难大格局

河北出台意见:构建综合治理执行难大格局
2018年10月12日 09:13 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:河北省委办公厅省政府办公厅出台意见要求 构建综合治理执行难大格局

  本报讯 (记者  史风琴)日前,河北省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步完善执行联动机制构建综合治理执行难大格局的意见》,旨在切实解决执行难,保障人民法院生效裁判及其他法律文书的执行,实现当事人合法权益,维护法律尊严。

  《意见》指出,各级党委、人大、政府、政协要加强组织领导、监督支持,进一步形成综合治理执行难工作格局。全省各级法院应当与相关部门建立健全执行工作联动机制,推动形成“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作格局。

  《意见》明确,各联动部门和单位要加大配合支持力度,强力推进联合惩戒和网络查控体系建设。执行联动部门和单位应当积极配合法院进一步完善财产查控机制,建立健全不动产、银行存款、金融理财产品、证券、保险、股权、车船等主要财产形式网络化、自动化查控体系,实现对被执行人财产查控的全覆盖和网络查询、冻结、扣划等功能一体化。各级政法机关要充分发挥职能作用,坚决依法惩治拒不执行判决、裁定行为。各级政府要统筹兼顾,为解决执行难提供保障。

  《意见》强调,要强化工作责任落实,统一目标考核要求。各级党委、纪检监察机关、组织人事部门对拒不履行生效法律文书确定的义务或干预执行的党政干部、事业单位和国有企业工作人员,要严肃进行组织处理。各地各部门各单位要将解决执行难工作作为法治建设的“一把手”工程来抓。各地党委、政府要将网络查控、失信惩戒等解决执行难重点工作,纳入社会治安综合治理目标责任考核。

  来源:人民法院报

责任编辑:许亚楠

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有